14:06 

И тут даже я охуела

Dark Nice Snow
Действовать смело. Побольше цинизма — людям это нравится, но без уголовщины — кодекс мы должны чтить!
Эта история началась год назад, аккурат перед летом. На собрании жильцов был поставлен вопрос о малолетках, тусующихся в подъезде. Предложений было много: домофон, кодовый замок, консьерж (в типовой пятиэтажке, ага). Я предложил обратится в мэрию, чтобы посодействовали в сооружении спортивной площадки. Места было предостаточно. На меня, естественно, обрушился шквал критики: сам этим, мол, занимайся, им это не надо. Мне тогда было 23 года, и я лучше всех, наверное, знал, что нужно молодым.

Пришлось действовать самому. Подошёл вечером к толпе: «Вы тут курите да пьёте, а могли бы на пустыре щит баскетбольный повесить и мяч покидать. А то так вся юность пролетит. Если нужна помощь, подойдите ко мне, дам молоток, пилу и гвозди». Молодёжь идею поддержала — и с огромным энтузиазмом. Ребята расчистили пустырь, выкорчевали пни, воткнули деревянные столбы. Тройка скамеек, столик, урна, худо-бедная, но клумба, и освещение из 12-вольтовых лампочек, которые питались от аккумулятора. Молодцы, что сказать.

Уже через месяц кто-то спёр лампочки, после кто-то увёз скамейку. Клумба стала местом выгула собак. Всё это явно сделали жильцы нашего и соседнего домов — вряд ли кто-то из подростков стал бы гадить самому себе. К концу лета кто-то завалил половину площадки песком, и место оккупировали маленькие дети с мамашами. На замечание, что здесь играют в баскетбол, а получить тяжёлым мячом по голове неприятно, посыпались угрозы. Вскоре место стало пунктом распития спиртных напитков и поедания пищи, и урна превратилась в помойку. К началу холодов площадка была разбомблена окончательно.

Я бы не написал этого, если бы сейчас не вернулся с очередного собрания жильцов. Что там обсуждали? Да-да, опять подростки пьют пиво и гадят в подъезде.

@темы: накопал в интернете

URL
Комментарии
2014-10-05 в 14:28 

Боюсь, при таком менталитете, действительно, стоило действовать через мэрию, точнее, администрацию района, хотя бы уведомить их о площадке (не знаю, как у вас, в РБ можно такие вещи, как бы, регистрировать -- и если прийти и сказать "мы сами сделали, учтите, пожалуйста", то обрадуются: денег не тратят, а в отчётности + площадка (у нас-то соцсоревнование по показателм между районами)). И потом было бы удобно пинать самих жильцов через администрацию, если по-человечески не понимают. Штрафы за выгул в неположенном месте, несанкционированный песок, такое вот всё.

В таких ситуациях выигрывает тот, кто лучше играет по правилам. При этом обязательно держать в уме первое правило: общее = ничьё; пока пустырь общий -- он ничей, никто не ответственен, и никто не имеет права требовать что-то от других, а вот если он резко станет под ответственность администрации -- совсем другой разговор. К сожалению.

2014-10-05 в 14:35 

Dark Nice Snow
Действовать смело. Побольше цинизма — людям это нравится, но без уголовщины — кодекс мы должны чтить!
Zhaconda, а что сразу "как у вас"? ^^ я то сама из Смоленска. С РБ в нашей области отношения самые позитивные. Да и родня моя вся оттуда.
Ту дело-то в чем... По себе даже иногда замечала. Если где-то насрано, то я без угрызений совести туда тоже нагажу. И не замечу.
Доставила фраза "Мне тогда было 23 года, и я лучше всех, наверное, знал, что нужно молодым." Чувак, однако, прав. ТСЖ сборище пенсионеров. Всем на всех пофиг.
Так и живем.
И, к сожалению, это пофиг было есть и будет. Пока не соберуться более 2х человек. А один в поле не воин.


Да и вообще мне с трудом верится в историю... Быдло с яжкой из подъезда так себя не ведет...

URL
2014-10-05 в 15:48 

Dark Nice Snow, про "как у вас" я имела в виду возможную разницу в нормативах (у нас районная администрация, у вас эти вопросы могут быть в подчинении каких-то других ведомств; у нас есть соц. соревнование по таким показателям, у вас могут быть другие подводные камни и другие рычаги -- например, из-за каких нюансов в нормах земельного пользования, и так далее). я всего лишь хотела отметить, что предлагаемый мной вариант, возможно, не реализуем именно в таком виде в незнакомом мне правововм поле, не более того.

Что же до реалистичности ситуации -- с одной стороны, да, возможно, история выдуманная, с другой, я когда в первый раз читала, вносила поправку на то, что "подростки пьют и гадят" -- это формулировка старичков на обсуждении, а не реальная констатация факта (бухтёж вообще часто сгущает краски), а авторская формулировка -- "малолетки тусуются в подъезде", и ни слова про Ягу. То есть, речь может идти и о вполне нормальной молодёжи, которой нечем и негде себя занять.

   

как нечего делать. как нечего сказать.

главная